Pain d'épices maison

Ingrédients : 
  • 350 g de miel d'Acacias ou de Fleurs de Montagne pour une saveur plus corsée,
  • 40 g de sucre roux, 
  • 125 g de farine T55,
  • 125 g farine complète T110 ou farine de seigle
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 2 oeufs, 
  • 10 cl de lait froid, 
  • 1/2 cc d'épices à pain d'épices
    ou
  • 1/8 cc cannelle, 
  • 1/8 cc anis vert, 
  • 1/8 cc gingembre, 
  • 1/8 cc cardamone
Faire fondre à feu doux le miel et le sucre dans une casserole.
 
Mélanger les farines et la levure dans un saladier. Verser les oeufs, le lait, les épices et enfin le miel tiède dans un puits. Mélanger les ingrédients au fouet puis à la cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Attention il faut un moule suffisamment grand car le pain d'épice va gonfler. 
Préchauffer le four à 180° C.
Enfourner et cuire environ 45 min en surveillant la cuisson. S'il a tendance à trop dorer sur le dessus vous pouvez le protéger en cours de cuisson avec une feuille de papier aluminium. 
Démouler le pain d'épices et le laisser refroidir sur une grille. 

Le conseil de Cassandre : Préparez votre pain d'épice la veille, il sera encore meilleur ! 

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